19. April  2020 

KULINARISCHE PIONIERE IM LAVANTTAL 

Die Protagonisten des guten Geschmacks laden zum Gourmeterlebnis
ANGEBOT AB KLAGENFURT 
 

Sanfte, fruchtbare Landschaft, Natur pur, geschichtsträchtiger Boden, kulinarische Schatzkammer: Dafür steht das Lavanttal mit all seinen Reichtümern fernab touristischer Mainstreams. Die »Crème de la Crème« unter den Pionieren des Lavanttal lädt zum guten Geschmack. Genussexpertin und Bestseller-autorin Silvia Trippolt-Maderbacher heißt mit Spitzenkoch Josef Trippolt in ihrem gemütlichen Land-Restaurant willkommen und führt selbst auch durch kulturelle Schmankerln ihrer Heimat.

169 € 

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TAG
19.4.2020
BESCHREIBUNG

Sanfte, fruchtbare Landschaft, Natur pur, geschichtsträchtiger Boden, kulinarische Schatzkammer: Dafür steht das Lavanttal mit all seinen
Reichtümern fernab touristischer Mainstreams. Und im Lavanttal schmeckt‘s! Dank zahlreicher Sonnenstunden, des milden Klimas und der
Bodenbeschaffenheit fand nicht nur der Obstanbau hier bereits 990 seine erste urkundliche Erwähnung. Auch der Weinbau blickt auf eine
tausendjährige Geschichte zurück und erfährt nach ruhigen Jahrhunderten seine Renaissance. Rückbesinnung und Besinnung auf das, was die
Natur hier bietet, brachte in den letzten Jahren großen Pionier- und Innovationsgeist hervor, der sich in den kreativen und dennoch traditionstreuen kulinarischen Angeboten gaumenfreundlichst widerspiegelt. Die »Crème de la Crème« unter den Pionieren des Lavanttals lädt zum guten Gschmack. Genussexpertin und Bestsellerautorin Silvia Trippolt-Maderbacher heißt mit Spitzenkoch Josef Trippolt in ihrem gemütlichen Land-Restaurant willkommen und führt selbst auch durch kulturelle Schmankerl ihrer Heimat. Für Mutige und Neugierige: Auf der innovativen »Wurmfarm« dürfen knackige Mehlwürmer verkostet werden. Darauf folgt ein guter Schluck Edelbrand in der etwas anderen Destillerie. Und letztendlich geht‘s zum letzten Protagonisten des Tages: Auch hier beim renommierten Kärntner Wein-Pionier kommt man ganz sicher auf den Geschmack.

 

PROGRAMM*:
6.00 Uhr: Abfahrt ab Klagenfurt/Parkplatz Minimundus

(6.50 Uhr: Abfahrt Wolfsberg)

ca. 7.15 Uhr: Ankunft in Bad St. Leonhard

 

Vormittags:

Kaffeeduft und historische Schmankerln in Bad St. Leonhard – der „Genuss-Stadt im Paradies“

Nach erster Kaffeestärkung in der bekannten Konditorei und Lebzelterei „Prisse“ auf dem Hauptplatz gibt Bestsellerautorin Silvia Trippolt-Maderbacher beim Rundgang so manche Kuriosität und Geschichten preis: Sie erzählt von Paracelsus, der letzten burmesischen Prinzessin, den jährlichen Marienerscheinungen am Schlossberg, der Lavanttaler Banane usw.

 

Kultureller Hochgenuss: Leonhardikirche

Die Wallfahrtskirche von Bad St. Leonhard, gebaut in Form einer dreischiffigen Basilika, zählt zu den schönsten gotischen Kirchen Österreichs. Vor allem aufgrund ihrer einzigartigen Glasmotive, von denen es einige sogar bis nach New York ins Modern Art Museum geschafft haben. Wie es dazu kam und welch prachtvoller Kulturschatz die Kirche ist, wird bei der Führung verraten.

 

Essbare Insekten-Kunde: Die „Wurmfarm“ – Österreichs erste biologische Mehlwurmzucht

Das macht neugierig: Alle vier Generationen haben sich auf dem idyllischen Bergbauernbetrieb einer ungewöhnlichen Idee verschrieben – der biologischen und nachhaltigen Zucht von Mehlwürmern sowie anderer Insekten und deren Verarbeitung zu hochwertigen Lebensmitteln. 2016 gestartet, heute bereits mit dem Siegel „Gutes vom Bauernhof“ ausgezeichnet. Obwohl da viele Würmer dran beteiligt sind, ist in diesem spannenden Projekt tatsächlich kein Wurm drin.

 

Mittags

Gourmetstunden im Hause Trippolt »Zum Bären«

3-Hauben-Koch Josef Trippolt („Koch des Jahres“ 2003 von Gault-Millau) zaubert ein leichtes, mehrgängiges Frühlingsmenü, zu dem Silvia Trippolt spannende Weine serviert. Der Schwerpunkt liegt auf den besten regionalen Produkten. Kulinarik auf höchstem Niveau trifft auf Lavanttaler Gemütlichkeit.

 

Nachmittags

Vollmündige Abgänge Manufaktur Müller – Edelbrände, Gin, Essig

Andrea und Herbert Müller stellen mit großer Leidenschaft Edelbrände, Essige und den Lavanttaler Gin her. Aus den Streuobstwiesen mit den knorrigen alten Bäumen kommen die alten Obstsorten, aus denen die genussvollen Tropfen gewonnen werden, die es nun zu verkosten gilt.

 

Weinselige Gaumenfreuden Weingut  Gartner

Familie Gartner gehört zu den Weinbau-Pionieren in Kärnten und pflegt die Tradition der Lavanttaler Weinlagen. Ob Blauburgunder, Riesling oder Sauvignon blanc, ihre edlen Tropfen wurden bereits mehrfach ausgezeichnet und gehören seit Jahren bei Prämierungen zu den Landessiegern. Bei einer Verkostung kann man sich selbst von der hohen Qualität überzeugen.

19.00 Uhr: Rückfahrt

ca 21.00 Uhr: Ankunft in Klagenfurt

* Geringfügige Programmänderungen vorbehalten

 

INKLUDIERTE LEISTUNGEN:

Busfahrt, Eintritte und Führungen, Gourmet-Mittagessen, Weindegustation, Reisebegleitung, Tourguide System 

 

BETREUUNG:

Mag.a Silvia Trippolt-Maderbacher (Autorin, Gastronomin, Reisejournalistin) und weitere kulinarische ExpertInnen laut Programm

Reisebegleitung: aus dem Team TLS Reisekultur

MINDESTTEILNEHMERINNEN:

25, späteste Absage von Seiten des Veranstalters bis 7 Tage vor Beginn der Reise.

 

HINWEIS:

Preisänderungen bis zu maximal 10% aufgrund von Änderungen der Beförderungskosten, etwa der Treibstoffkosten, oder der für die betreffende Reiseveranstaltung anzuwendenden Wechselkurse. Als Rechtsgrundlage gelten die „Allgemeinen Reisebedingungen 1992“, die sie hier einsehen können: Allgemeine Reisebedingungen

Hinweis: Da unser Büro nicht ständig besetzt ist, bitten wir um telefonische Voranmeldung unter: +43(0)664 6199621  oder +43(0)664 6199636.

Für Buchungen und Informationen sind wir gerne von Montag bis Freitag zwischen 9 und 13 Uhr telefonisch ( +43 664 6199621)  für Sie da.

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